Вменяемость
Вменяемость (в уголовном праве), способность лица отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить ими, являющаяся одним из обязательных признаков субъекта преступления. В советском уголовном праве В. - основа вины и уголовной ответственности за преступные действия (см., например, Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958, ст. 11).
Способность отдавать себе отчёт в своих действиях предполагает способность ориентироваться в фактической стороне окружающей обстановки и собственных действий, правильно оценивать общественную опасность своего поведения. Способность руководить своими действиями означает способность действовать по своей воле, в соответствии со своими представлениями и желаниями.
Вопрос о В. преступника, при наличии у следователя или суда сомнений в этом, решается судебно-психиатрической экспертизой (см. Экспертиза судебная). Отсутствие В. - невменяемость - исключает уголовную ответственность.
В уголовном праве современных буржуазных государств вопрос о В. решается по-разному. Так, например, во французском уголовном кодексе (ст. 64) оговорено, что не считается преступлением действие, совершенное в состоянии безумия. В США и Великобритании действует принцип презумпции В., т. е. заявить и доказать невменяемость подсудимого должна защита, а суд выносит решение "виновен, но безумен" (это означает, что состояние невменяемости не исключает виновности).
? В. Ф. Кириченко.
«Вменяемость» в Интернете: