Объявления
  • Кухонные принадлежности Каждая хозяйка знает, что на кухне не обойтись без таких кухонных принадлежностей из текстиля, как прихватки, салфетки, полотенца и так далее.
    www.spb-pridanoe.ru
    Адрес и телефон
  • Стартовать, чтобы побеждать Книга посвящена вопросам техники и тактики парусных гонок. Она, по словам автора, написана для среднего рулевого, который, быть может, никогда и не будет участвовать в олимпийских гонках, но хочет выигрывать гонки на первенство клуба, а возможно - на первенство страны.
    www.seamedia.ru
    Адрес и телефон
  • Оборудование для металлообработки Оборудование для обработки листового металла и производства и реализации систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
    www.spb-it.ru
    Адрес и телефон
Все объявления
Курсы валют
Прогноз погоды

Бюджетное регулирование

Бюджетное регулирование, предоставление средств из государственных доходов или доходов вышестоящих бюджетов нижестоящим бюджетам для сбалансирования их доходов и расходов. В социалистических странах задачами Б. р. являются: обеспечение бездефицитной сбалансированности доходов и расходов нижестоящих бюджетов на уровне, необходимом для выполнения заданий народно-хозяйственного плана; выделение каждому бюджету таких источников, которые позволили бы своевременно и бесперебойно финансировать намеченные планом мероприятия по развитию народного хозяйства и социально-культурному обслуживанию населения; создание материальной заинтересованности республиканской и местных органов в выполнении планов местных и общесоюзных государственных доходов, а тем самым и в выполнении народно-хозяйственного плана в целом.

На первых этапах социалистического строительства в СССР основными формами Б. р. являлись дотации, в 1924-31 субвенции (целевые государственные пособия местным бюджетам, требующие участия их средств), затем отчисления от государственных доходов и налогов и надбавки к ним. С укреплением народно-хозяйственного и бюджетного планирования основным методом Б. р. стали отчисления от государственных доходов и налогов, передаваемые в нижестоящие бюджеты в дифференцированных процентах от суммы поступлений дохода или налога на территории данного Совета, что заинтересовывает каждый местный Совет и республику в выполнении плана общесоюзных государственных доходов и налогов. Проценты отчислений дифференцируются в зависимости от потребности в средствах для покрытия запланированных по бюджету расходов, с учётом объёма местных (закрепленных) доходов, которые должны поступить в данный бюджет в предстоящем году. Различается регулирование бюджетов союзных республик, внутриреспубликанское (союзных и автономных республик), внутриобластное (краевое), внутрирайонное и внутригородское (по городам, имеющим районное деление) Б. р.

Основными источниками средств для Б. р. являются в СССР: налог с оборота, подоходный налог с населения и некоторые др. В исключительных случаях, а именно, когда бюджет республики или местного Совета не может быть сбалансирован даже при передаче ему всей суммы (100%) доходов, поступающих на его территории, применяется дотация из государственного бюджета. Аналогичные формы Б. р. используются в большинстве социалистических стран.

В капиталистических странах Б. р. обусловлено в первую очередь всё большей концентрацией источников доходов (особенно налогов) в руках Центральной власти. Возрастающая зависимость местных органов власти от центральных выражает обострение противоречий между центром и местами. Формы Б. р.: дотации, субвенции, отчисления и надбавки к государственным налогам.
А. М. Александров.

Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1969-1978

«Бюджетное регулирование» в Интернете: