Объявления
  • Веб-аналитика Веб-аналитика (англ. Web analytics) — это измерение, сбор, анализ, представление и интерпретация информации о посетителях веб-сайтов с целью их улучшения и оптимизации.
    www.seo-auditor.com.ru
    Адрес и телефон
  • Под парусом в шторм Эта книга рассказывает о длительных походах под парусом и многодневных соревнованиях крейсерско-гоночных яхт, в которых принимал участие сам автор и другие яхтсмены.
    www.seamedia.ru
    Адрес и телефон
  • Точные апдейты Яндекса Сервис определения обновлений поисковой базы, каталога, тИЦ Яндекса и Google PR.
    www.updates.seo-auditor.com.ru
    Адрес и телефон
Все объявления
Курсы валют
Прогноз погоды

Егеря

Егеря (от нем. Jäger - охотник, стрелок), род лёгкой пехоты в некоторых европейских армиях 18-19 вв. Впервые наименование Е. встречается в 1674 в бранденбургской армии, где так называли отличных стрелков. В середине 18 в. в прусской армии создаются специальные команды стрелков из бывших лесничих. Как род пехоты получают распространение во время Семилетней войны 1756-63 во французской, прусской и австрийской армиях. Е. действовали рассыпным строем, вели прицельный огонь; использовались для поддержки действий кавалерии, на флангах, при охвате и обходе противника; были вооружены нарезными ружьями, кинжалами и ножами. В наполеоновской армии роль Е. выполняли вольтижёры. К середине 19 в. утратили свои особенности и наименование Е. сохранялось лишь по традиции.

В России первый батальон егерского типа был сформирован П. А. Румянцевым в 1761 во время Семилетней войны. В 60-х гг. 18 в. во всех пехотных полках формируются егерские команды, а с 1770 создаются отдельные егерские батальоны, которые с 1785 сводятся в корпуса (отряды 4-батальонного состава). В 1797 они переформировываются в егерские полки. В 1812 в русской армии было 2 гвардейских и 50 армейских егерских полков. В 1825 часть их получила название егерских карабинерных.

В 1856 егерские полки были переименованы в пехотные, а карабинерные - в гренадерские. В начале 20 в. в русской армии существовал один лейб-гвардии Егерский полк.

В 18-19 вв. в прусской, австрийской, испанской, португальской и бельгийской армиях существовали также конные Е., предназначавшиеся для разведывательных действий, рейдов и поисков. В России в 1788 в легкоконных полках были сформированы конноегерские команды. В 1789-96 в рус. армии имелось 2-4, в 1812-33 было 8-9 конноегерских полков.

Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1969-1978

«Егеря» в Интернете: